您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

“驰名商标”包装禁令争议 建议执法留“过渡期”

日期:2014/3/27 14:04:55 来源:民主与法制时报

  【悠牛包装网】自今年5月1日起,“驰名商标”将不得再使用于商品包装及宣传上。根据新修改的商标法规定,今后企业不能主动申请一个商标为驰名商标,只能在发生争议或者出现商标纠纷时,由商标局或商评委来进行认定。

  “现在企业经营本来就困难,再加上这笔包装浪费损失更大。”郑孝和说话一向很温和,但谈及此事却显得有些不淡定—新《中华人民共和国商标法》(以下简称商标法)规定,自今年5月1日起,“驰名商标”将不得再使用于商品包装及宣传上,令郑孝和头疼的是,此前印制好的大量包装将面临出台巨额浪费的问题。

  今年全国两会期间,安徽天方茶叶集团董事长、十二届全国人大代表郑孝和提出了一个建议,希望能延期使用印有“驰名商标”的包装。他给记者算了一笔账,仅自己一个企业的包装费用就达上百万元,以此类推全国拥有“驰名商标”的企业有多少?“可能有上亿元的包装费用就给浪费掉了。”

  与郑孝和的头疼相反,中国政法大学民商经济法学院知识产权法研究所所长来小鹏则认为新商标法修改得非常好,“回归了商标本身的立法含义”。3月20日,他在接受记者采访时表示,过去人们把“驰名商标”作为包装广告宣传都是跟商标本身的立法目的相冲突的,实际上“驰名商标”主要起的是识别功能。

  从奖到罚

  有“中国茶王”之称的郑孝和说起“驰名商标”时一脸困惑,他不明白为什么要在8个月的时间里突然来这么一道“禁令”。“原来政府都鼓励企业争创驰名商标,比如,获得驰名商标的企业,地方政府会给予奖励,省级政府奖励100万元,市县政府配套都有奖励。”

  记者发现,奖励政策在各省市都不一样,比如,在湖南浏阳,获得“中国驰名商标”的企业将获得50万元奖励;在安徽芜湖,这一奖励的最高额为100万元。

  一方面是地方政府的大力支持,另一方面却又遭遇“禁令”。2013年8月30日,全国人大常委会通过了修改商标法的决定,规定:“生产、经营者不得将"驰名商标"字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览及其他商业活动中。”

  对于违反这一规定的,“由地方工商行政管理部门责令改正,处十万元罚款。”

  “不能使用会产生什么问题呢?”郑孝和表示,法规从颁布到实施只有8个月,很多商家的包装在8月30日之前都带有“驰名商标”字样,那么在8个月之内肯定消化不完,如果不允许用的话,这些包装就浪费掉了。“我算了一下,浪费的包装费用至少上亿元。”

  和不少企业主一样,郑孝和认为“驰名商标”就应理所当然地用于包装和宣传上,如果当初就不能使用,应该早出台,突然出台的“禁令”让人措手不及。所以在两会上,他提出了三个建议:商标局应尽快制定“驰名商标”的使用规定,明确在什么情况下可以使用;之前印好的包装再继续宽限一年使用;一年之后,允许对老的包装采用技术覆盖方式继续使用。

  中国政法大学民商经济法学院知识产权法研究所所长来小鹏有不同看法。他解释,所有商标的主要功能都是作为识别商品或识别服务,标明这个商品服务来源的,并不是说让人去做广告宣传,“驰名商标”也不例外。从这个意义上来说,过去的商标法已经明确规定了。而这次的修改,等于是要回归商标本身的立法含义。

  商标本身只有最基本的识别功能,原本“驰名商标”商品和不具备“驰名商标”的商品在市场上都在同一起跑线,商品到底怎么样,主要还是看质量和配套服务,而不在于是否“驰名”。“金杯银杯不如老百姓的口碑”。拿“驰名商标”当金字招牌容易误导消费者。“所以在法律上,包括国外,都是严格禁止拿"驰名商标"做广告宣传的。”来小鹏说。

  “驰名商标”不能主动认定

  对“驰名商标”制度的争议由来已久,早在2008年三聚氰胺事件发生后,舆论就曾一度讨论三鹿奶粉拥有的质量免检产品、驰名商标等名头。

上一页123下一页
本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号