您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

包装饮用水新国标将实施 选择用水更简单

日期:2015/5/4 9:45:04 来源:互联网

    【悠牛包装网“矿物质水、富氧水、小分子水、离子水”等名称退出市场
  “民以食为天。”丰富、营养、安全的食品是保证人们身体健康的重要基础。4月20日,食品安全法修订草案提交全国人大常委会第十四次会议进行三审。本次审议稿对于“婴幼儿配方乳粉、农药使用、保健食品、特殊医学用途配方食品”等较受争议的核心问题上作出了部分修改。
  可见,国家对食品安全越来越重视,人们对营养、安全食品的需求越来越强烈。“水是生命之源。”酒、水、饮料、牛奶、乳制品等作为食品的一个重要分支,也受到社会各界的高度重视。那么,如何根据不同年龄、不同体质、不同需要来科学选择适合自己的酒饮呢?
  即日起,张家口晚报报将进行《科学选酒饮,行家来支招》系列调查报道,结合行业内最新的法规和政策,通过实地了解本地酒饮行业的生产企业、商家、终端店等,深入采访行业内的专家、学者和业内人士,与消费者一起学习科学选择酒饮的知识,为人们的身体健康保驾护航。
  随着天气逐渐转热,包装饮用水迎来销售旺季。矿物质水、离子水、富氧水、苏打水……排满了我市各大超市的瓶装水货架上。由于包装饮用水标准不统一,名目繁多的名称让消费者眼花缭乱。“矿物质水究竟是不是天然矿泉水?”“富氧水与普通饮用水有何区别?”消费者难免有时会产生种种疑惑和误解,不知该如何选择。
  这一乱象将成为历史。从5月24日起,随着新的包装饮用水食品安全国家标准(以下简称新国标)出台,不同水种的标准都将实现统一,类似“矿物质水、离子水、富氧水……”等包装饮用水名称也将退出市场,市民选择饮用水会更“简单”。
  走访:饮用水名目繁多消费者“选不好”
  近日,记者走访我市多家超市发现,目前超市的饮用水区域矿物质水占大部分,几个品牌的矿物质水等被摆在显着的位置。除了常见的矿物质水外,各大超市在售的饮用水名称可谓花样百出,矿泉水、蒸馏水、富氧水、苏打水、纯净水、冰川水等等。除了名称各异外,西藏、昆仑山、长白山、地下、雪山等产地和出处更是五花八门,而从瓶身包装上看,这些概念水都标注了各种有益人体健康的微量元素和矿物质,有的还在包装上印有如“PH值呈弱碱性有益人体健康”等字样。
  面对超市货架上琳琅满目的饮用水,消费者会怎样选择?消费者李先生告诉记者:“平时购买饮用水产品,只是注意价格等信息,对于具体成分并不在意,区别更不清楚,多是根据习惯购买熟悉的品牌。”针对矿泉水和矿物质水是否为同一种水的问题,正在货架前挑选水的吕女士表示:“印象当中矿物质水里面含人体需要的矿物质成分,所以我买矿泉水都会选择矿物质水。”
  记者随机采访的消费者,有些人看重品牌,有些人看重品牌代言的明星,有些人表示自己是随机拿的。多数市民对不同的包装饮用水并不熟悉,不少市民表示在购买时并不清楚不同名称水的区别。
  新规:饮用水不得随便取名
  此次发布的《食品安全国家标准包装饮用水》是强制性标准,将于今年5月24日起实施,标签标识新规则将从2016年1月1日起执行。此前,有关水的标准名目繁多,而新的标准实现了大统一,适用范围包括除了饮用天然矿泉水以外所有直接饮用的包装饮用水。将饮用水重新归类,统一监管标准。
  新国标对包装饮用水进行了归类,划分为饮用纯净水和其他饮用水两类,即不是纯净水就归结为其他类饮用水,例如矿物质水、富氧水等。新国标对水源原料进行了限定,要求水源:一是来自公共供水系统的水为生产用源水,其水质应符合GB5749《生活饮用水卫生标准》的规定;二是来自非公共供水系统的地表水或地下水为生产用源水,其水质应符合GB5749对生活饮用水水源的卫生要求。源水经处理后,食品加工用水水质应符合GB5749的规定。

上一页12下一页
本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号