您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

2015年印刷包装产业结构“稳中有转”

日期:2015/6/19 11:44:13 来源:中国包装网

  【悠牛包装网】2015年以至年中,纵观前五个月的行业发展,印刷包装行业展会一片欣欣向荣,如上海国际印刷包装纸业展览会、Print China 2015、华南印刷展、河北东光纸箱机械展、上海国际瓦楞展、山东印刷包装展等等。

    大大小小的展会让笔者体会到一种“春耕农忙”式的繁忙,采购群体专业精准,设备供应商也是有备而来。随着“互联网+”、“工业4.0”、“绿色环保”、“数码印刷”、“电子商务”、“微信传播”等概念的不断渗透影响,整个印刷包装行业成下出以下三个特点。
  一、产业结构“稳中有转”
  先来看看今年呈现出的印刷业百态。传统胶印市场份额仍在下降,但胶印仍然占据行业主导地位。由于成本的限制,印刷企业再靠价格竞争已不可能,只有通过提供更多的增值服务去赢得客户。印刷机械企业也只有站在客户的立场通过印刷技术力量的改变来帮助客户。包装印刷市场仍在增长状态,简约包装受欢迎,豪华包装、过度包装初期遇冷,农产品包装市场、化妆品包装市场值得关注。
  数字、智能、自动化、一体化都成为机械行业都热门词汇,印刷包装企业转型升级迫在眉睫,需求转化,购买力增强。书刊印刷市场今年再次受到挤压,压力主要来源于互联网速度的提高、电子阅读器质量的提升,甚至包括中小学生用电子书取代纸质书的试点工作。
  数码印刷发力,供应商纷纷上马新产品、新合作,印刷企业盈利模式突变。数码印刷供应商开始向生产性数字印刷设备进军。
  强强联合成为发展趋势。从去年开始,印刷包装行业一些产业链上下游企业之间签订战略合作协议,或是与配套企业达成战略合作协议,这种融合发展的新思路,将启迪企业向另外一种创新模式发展。
  摆在印刷人面前迫切问题,与摆在各级政府领导面前的迫切问题是一致的,即“稳增长、促改革、调结构”。厂商要在帮助印刷厂找到可持续的盈利模式上下狠功夫,这是考验新形势下,厂商是否能够赢得客户信任的关键。换句话说,不要担心你的设备卖不出去,你需要自省的是,你的设备是否能够真的能帮助客户赚到钱,而且赚的是“良心上过得去的钱(符合环保要求的)”。
  二、“绿色印刷”渐入佳境
  绿色环保今年进入实质性阶段。随着绿色印刷日益深入人心,未来,绿色发展理念还将扩展到纸张、油墨、装备、设计、物流等全产业链。进一步优化管理理念,改进生产工艺,促进节能减排,提升产品质量,绿色印刷将引领我国印刷业扩市场、稳增长、调结构,进而实现可持续发展。
  国家新闻出版广电总局印刷发行司有关负责人介绍,两年多来,我国实施绿色印刷的企业数量增速明显加快,能够提供合格绿色印刷产品的企业达到800家,全国三分之一的出版社已采用绿色印刷方式出版图书。目前,全国11亿册秋季学期中小学教科书已全部实现了绿色印刷。除了书籍的绿色印刷,票据票证实施绿色印刷也在稳步推进,印刷企业和百姓普遍关心的食品药品包装绿色印刷也即将展开试点。总局培育认定的82家国家印刷示范企业,正在绿色发展方面充分发挥辐射引导作用。
  值得关注的是,中央财政的投入还发挥了“四两拨千斤”的杠杆撬动作用。据不完全统计,仅2013年获得中央财政支持的绿色印刷企业就投入了27亿元用于升级改造,北京、上海、广东、江苏、陕西、湖南等22个省(区、市)政府通过地方文化产业发展资金、中小企业创新基金等方式支持了212个绿色印刷相关项目,2013年和2014年两年共撬动社会投资约150亿元。
  对此,供应商也是不断发力。近日,富士胶片面向全球发布的新品牌“Fujifilm SUPERIA”胶印系统整体解决方案,印证了企业对“资源节省”、实现环境友好、推动绿色发展的理念。“Fujifilm SUPERIA” 以制版和印刷工序为轴,由七大解决方案构成,包括完全免处理热敏CTP版材、ZAC低化学处理系统 、XR-2000废液削减装置、PRO-VN免处理光敏CTP系统、印刷软件系统/加网技术、印刷标准化管理系统、PRESSMAX印刷关联药品。从企业经营角度出发,“Fujifilm SUPERIA”通过包含CTP版材及CTP系统、印刷关联化学品、软件、技术咨询等多样产品和服务的乘法效应,实现影响印刷关键的“5个资源节省”, 即材料“省”、工时“省”、能耗“省”、排放“省”和用水“省”,从而减少成本、提高印刷整体收益,助力印刷企业在绿色环保的道路上以高收益来决胜未来。

上一页12下一页
本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号