您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

新华印刷厂搬迁 日本漫画家千叶彻弥在沈旧居将拆

日期:2015/5/22 10:58:11 来源:必胜网

    【悠牛包装网】5月19日,文物爱好者宋先生看到位于铁西区的沈阳新华印刷厂正在搬迁,颇有感触。“极具盛名的日本漫画家千叶彻弥幼时曾在工厂的一座阁楼内居住,并在日本战败时受助于一名在印刷厂工作的沈阳人。”
  目前,新华印刷厂基本完成了设备的搬迁工作,工厂原址地块已交付开发商。近期,包括千叶彻弥故居在内的新华印刷厂或将很快被拆除。
  漫画家故居,老沈阳的回忆
  沈阳新华印刷厂原址位于铁西区建设中路与景星街交会处。日本知名漫画家千叶彻弥年幼时,曾跟随父亲迁居沈阳,就居住在新华印刷厂内,并度过了6年时光。
  1945年日本战败,千叶彻弥随父亲回日本途中迷路,流离失所,并得到当时在新华印刷厂工作的沈阳人徐集川的救助。返回日本前,千叶彻弥的父亲将小彻弥身上的毛毯留给了徐集川。2003年,千叶彻弥再次踏上东北的土地,寻找当年的恩人,但徐集川已经过世,徐集川的儿子拿出了当年的毛毯,令千叶彻弥万分难过,老泪纵横。如今,千叶彻弥已成为与宫崎骏齐名的日本漫画家。
  老建筑陆续拆迁,为城市除旧布新
  记者了解到,作为千叶彻弥故居的新华印刷厂并不在沈阳的文物建筑名录之列。因此,新华印刷厂所在的地块此前已拍卖给开发商,这一地段的老建筑将被拆除。
  “近几年,沈阳的老建筑,尤其是老工业基地铁西区的大型工厂都在陆续搬迁,现在已所剩不多。”沈阳文保志愿者陈赫表示,自2004年起,“三根百米大烟囱”等沈阳知名老建筑相继被拆除,这虽然在一定程度上影响了历史文化的遗存,但却非常有利于老旧城区的改造和全面规划。“目前,沈阳的老建筑比比皆是,如不属于文物建筑,那么除非是有某些建筑特点或保留价值,才会被予以保留。”

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号