您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

未来我国食品包装机械发展将驶入快车道

日期:2014/3/27 13:50:30 来源:慧聪食品工业网

  【悠牛包装网】目前我国包装机械行业保持每年16%左右的增长,已经成为世界最大的商品生产和出口大国。我国农产品深加工业对包装机械不但渴求数量,而且更看重科技水平和性能、质量。

  世界上不少国家的包装机械装备、生产线制造集团和跨国公司,都在投入巨额资金和组织专业人员进行开发研究,力争加速包装机械装备机电一体化进程。在如此激烈的竞争下,我国食品加工企业应当积极探索新工艺,抓住食品加工带来的巨大市场机会。

  中国包装工业未来10-15年发展趋势

  目前,包装工业仍处于高速发展阶段,预计未来我国包装工业长期存在的产能过剩、过度依赖能源资源消耗、自主创新能力弱、企业竞争能力不强、产业规模与经济效益不相称等结构性和素质性缺陷将凸显。延伸包装工业产业链,做深做大包装工业,优化产业结构,增强自主创新能力,将是未来包装工业的发展趋势。

  未来包装工业的发展不仅仅限于对包装材料本身的研发及应用,还要在精深加工上下工夫。我国包装工业还处于整个包装产业链的下游,低水平包装工艺较多,未来包装工业的持续发展还需从根本上调整产业结构。

  随着中国商品经济的繁荣与发展,人民生活质量的提高以及消费水平的提高,生活节奏的加快,消费者对微波食品、休闲食品、冷冻食品等速食品的需求量越来越大。

  业内人士指出,这种趋势将加速速冻食品、方便食品包装的需求;与此同时,政府提出了农业产业化发展计划,重点发展农副产品深加工,而农副产品深加工项目需要配套大量包装机械包装材料;国家发展和改革委员会将食品加工和包装机械列为食品工业发展的重点优先发展领域,这些都将给包装机械行业的发展带来广阔的前景,今后较长一段时间,食品与包装机械的年增长率可望超过12%。

  2013年食品包装机械发展情况概述

  根据不完全统计,2013年我国食品和包装机械行业完成工业总产值2920亿元,同比增长16.80%,超过全国机械工业当年增长率。与此同时,规模以上企业增长速度均为18%以上,为拉动食品和包装机械行业健康运行发挥了重要作用。其中,食品机械工业产值为1372亿元,同比增长19.3%,包装机械工业产值为1547亿元,同比增长14.6%。

  据海关统计,2013年中国食品和包装机械进出口总额73.97亿美元,比上年同期增长8.38%,其中食品机械进出口总额27.10亿美元,比上年同期增长18.13%,包装机械进出口总额46.87亿美元,同比增长3.44%。

  2013年食品和包装机械出口总额34.59亿美元,比上年同期(以下简称同比)增长39.81%。其中,食品机械出口总额为15.15亿美元,占食品和包装机械出口总额的43.80%,同比增长23.10%;包装机械出口总额19.44亿美元,占食品和包装机械出口总额的56.20%,同比增长16.67%。

  2013年食品和包装机械进口总额39.38亿美元,比上年增长0.25%,其中食品机械进口总额为11.95亿美元,占食品和包装机械进口总额的30.35%,比上年增长12.42%;包装机械进口总额27.44亿美元,占食品和包装机械进口总额的69.65%,比上年下降4.22%。

  现在的包装行业的竞争已经成为全球性的竞争。如何在这样的环境中生存下来已经成为很多企业正在思考的问题。饮料、制药和个人护理产品以及化工产品对包装机械的需求增长迅速。Freedonia预测2014年食品将占全球销量的43%,其中饮料将增长最快,平均每年5.3%的经济增长率。这并不奇怪,考虑到2050年可能会有90亿人生活在地球上,他们都需要吃喝。所以自动化、智能化以及集成化将成为包装行业发展的主要趋势。

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号