您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

浅析我国真空包装机械创新发展之路

日期:2015/12/3 16:23:29 来源:悠牛网

    【悠牛包装网】我国的真空包装机是80年代才发展起来的,由于当时我国的科学技术较落后,发展起步较慢,创新能力不足。但是,随着各种食品行业的发展,人们对食品安全要求也提高了,这就促使了真空包装行业的发展。
  近年来我国的食品包装机械行业逐步发展为我国国民经济中增长最快、最具活力的支柱产业之一,但与发达国家相比,我国的食品包装机械制造业技术创新能力非常薄弱。
  尖端设备过分依靠进口
  众所周知,德国的包装机械在计量、制造、技术机能方面均属世界一流。该国出产的啤酒、饮料灌装成套设备出产速度快、自动化程度高、可靠性好。意大利出产的包装机械中,40%是食物包装机械,如糖果包装机茶叶包装机灌装机等。产品的特点是外观考究、机能优良、价格便宜。日本的食物包装机械,固然以中小单机为主,但设备体积小、精度高、易于安装、操纵利便、自动化程度也较高。
  相对于国外优良的提高前辈设备,国产的食物与包装机械就显得有点“力不从心”了,虽然有价格上风,但对于一些大型的企业来讲,产品的质量仍是第一位的,国产的设备显著知足不了企业的需求,比拟之下,企业宁愿多花点钱去购买国外的提高前辈设备。俗话说“工欲善其事,必先利其器”,对于食物与包装机械制造企业来说,晋升自身的技术水平,制造出质量上乘的设备,才是企业做大做强的硬道理,才能改善目前过分依靠国外设备的现状。
  缺乏专业院校人才资源
  我国食物与包装机械行业在市场经济中诞生,相对于中国的机械行业,食品与包装机械行业晚了32年,与该行业从业人数及企业总数比,行业科研院所、大专院校的相应专业所占比例仍是比较少的。即使如斯,科研院所改为企业以后,其技术职员大都在为生存奋斗,很多科研机构以销售产品为主,没有施展自己的科学研究上风,所以在新技术应用上泛起了断层。即使有新的研究成果,因为没有能力去宣传推广,用户并不知道,不能及时转化为出产力,而企业又被迫完全靠自己的技术气力去开发新产品。行业内的科研院所、大专院校应该将自己的科研资源充分利用起来,利用行业协会牵线搭桥,将新技术“嫁”出去。当然这种技术要有实用性,要有较好的经济效益和社会效益。
  企业规模小重复建设严峻
  我国的食物包装企业大部门规模偏小,多数企业年产值在几百万到1000万之间,人均劳动出产率多数企业在10万以下。据统计,每年有近15%的企业转产或倒闭,但又有15%的企业加入这个行业,极其不不乱。同时存在着不顾行业发展要求,重复出产那些本钱低、工艺水平比较落后、易于制造的机械产品,行业内目前大约有1/4的企业存在低水平重复出产现象。

上一页12下一页
本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号