您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

互联网+已成资本市场新风口 新增长点破茧而出

日期:2015/5/11 14:55:36 来源:新浪网

    【悠牛包装网】近日,上市公司2014年年报披露完毕。梳理年报,除了各家上市公司经营指标的变动外,“互联网+”这一词汇频频出现,吸引了很多投资者目光。

  资料图

  在2000多份年报中,“增长王”的桂冠就被一家互联网公司摘去。创业板公司东方财富(80.830, 5.95, 7.95%)的年报显示,2014年实现归属上市公司股东净利润1.65亿元,同比增长3213%,位居2014年上市公司净利润增幅之首。不仅如此,今年一季度,这家公司仍继续保持业绩同比大增超过10倍的迅猛态势,显示了互联网公司的高成长性。此外,东方财富近日还宣布拟收购同信证券100%股权,由此成为一家互联网券商。借助互联网金融、参股券商等消息,复牌后的东方财富短期涨幅近2倍。
  年报是上市公司一年的“成绩单”。随着上市公司群体不断扩大,年报数据已成为观察过去一年国民经济运行整体情况的一个重要窗口。互联网公司的良好业绩表现,在一定程度上折射出我国经济转型的过程、方向和正在形成的突破口。
  深交所[微博]综合研究所副所长阙紫康说,当前以信息技术为基础的数字经济蓬勃发展。受益于国家信息化进程加速推进和大数据、云计算、物联网、移动互联网等新技术催生的增量市场,2014年深市新一代信息技术产业上市公司收入增长21.94%,净利润增长29.92%。其中,互联网行业表现突出,2014年相关上市公司净利润增速为41.59%。
  不仅是信息技术产业,“转方式、调结构”对不同行业景气度的不同影响,已在上市公司经营业绩中有充分体现。以深市上市公司为例,在经济下行压力下,一部分行业业绩下滑甚至亏损。与此同时,新兴产业、消费升级行业发展势头良好,如计算机、通信和其他电子设备制造业以及信息技术业、汽车制造业、文化传播业利润增速分别为56.83%、21.49%、36.36%和35.93%,高于深市平均水平。
  对外经贸大学国际商学院教授郝旭光分析,去年以来,我国经济运行面临的环境较复杂,一方面,下行压力仍较大,部分行业的困难愈加显现;另一方面,经济结构战略性调整逐步深化,新的增长动力正在形成中。很多产业的需求结构、生产结构、产品结构、商业模式正发生转折性变化,一些新的增长点破茧而出。这些新兴产业面临的市场前景广阔,体现在相关上市公司业绩上,也是加速增长的态势。
  传统公司拥抱“互联网+”
  服装家电、百货、钢铁、能源和医疗等行业纷纷“触网”
  5月5日,LED企业鸿利光电(29.930, 0.90, 3.10%)发布公告称,公司将通过向开曼网利增资,进入互联网金融领域,力争成为LED行业金融服务的领跑者,逐步建立公司LED主业+互联网金融+车联网的生态平台。
  年报显示,在互联网产业蓬勃兴起的大潮中,那些本身就处于互联网产业的公司继续加码投资,在互联网领域延伸产业链。不仅如此,更有很多原来与互联网产业不搭边的上市公司,也在奋力与互联网融合。互联网+金融、互联网+医疗、互联网+教育娱乐、互联网+交通能源、互联网+钢铁煤炭、互联网+农业、互联网+家电……几乎每个行业的上市公司都在积极寻求“触网”的可能。
  传统上市公司“触网”路径多种多样,例如,通过自身搭建电商平台加入互联网圈。今年2月份,宝钢股份(8.67, 0.18, 2.12%)就参与设立了上海欧冶金融信息服务股份有限公司,主要从事金融数据处理、金融软件开发、产业投资及投资管理、资产管理等业务。随后,欧冶金服又与上海钢联(146.010, 13.27, 10.00%)电子商务股份有限公司共同出资组建上海诚融动产信息服务有限公司,运营动产质押信息平台。
  央企巨头也在积极向互联网进军。中石化[微博]有关负责人近期表示,今年将全面启动基于互联网的车联网、互联网金融等六大创新业务。去年8月,中石化与腾讯签署战略合作协议,今年还将借助阿里等企业在云计算、大数据方面的技术优势,对部分传统石油化工业务进行升级,打造多业态的商业服务新模式。
  郝旭光说,今年《政府工作报告》中提出制定“互联网+”行动计划,这成为不少上市公司积极“触网”的重要推动力。
  目前看,传统企业进入互联网领域的方向,大多还是围绕其传统主业来布局。比如,宋城演艺以现金及发行股份的方式并购国内知名互联网视频网站六间房,实现线下演艺和线上娱乐的O2O融合;重庆百货(31.49, 0.51, 1.65%)出资入股马上消费金融股份有限公司,通过向消费者提供信贷等金融服务,更好地服务公司主营业务,提升公司营业收入……

上一页12下一页
本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号