您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

纸包装行业:倒逼机制促转型升级

日期:2015/5/4 9:50:36 来源:经济日报

    【悠牛包装网】近年来,我国纸包装行业通过企业兼并重组、“两化”融合等方式取得了长足发展,然而产业集中度不高、信息化水平较低、大数据应用不足等问题依然困扰着行业发展。
  专家认为,倒逼机制使我国纸包装产业加快了转型升级的步伐,从长远来看,企业仍需不断提高精益化管理水平才能走得更远
  各类商品及消费品包装剧增,环境危机倒逼企业转型。近日在上海举办的主题为“经济新常态下的中国纸包装行业——挑战与机遇”第二届RISI中国纸包装高峰论坛吸引了业内众多企业和专家参与。
  中国纸包装联合会纸制品包装委员会秘书长刘寿生告诉《经济日报》记者,“近5年来特别是去年以来,纸包装行业发生了可喜变化。从最初企业倒闭、跑路、被收购消息不断传出,到现在一大批上市公司、龙头企业应势而动,抓住大好时机,稳步地进行了收购、兼并、参股。一批企业在这波变革中主动出手,使得整个行业发生了根本变化。”
  这样的变化对我国纸包装产业产生的意义在于:资源配置完全由市场无形之手实现,为今后行业发展打下了扎实的基础;产业集中度在变革中开始了格局变化;产业布局打破了地域约束;
  纸箱机械产业装备制造向工业自动化、智能化、国际化迈进。“这样的变化使得我国纸包装产业在近期经济增长速度放缓的困难时期,维系了产业总量不滑落,保证了市场需求。可以说,倒逼机制使我国纸包装产业加快了转型升级的步伐。”刘寿生说。
  纸包装产业布局也在变化,随着国家经济政策调整及对中西部地区政策扶持,中西部纸箱产量较前些年大幅提升,目前华中地区已超过华南地区,西南地区产量已接近华南地区。产量在100万吨左右的前12个省份中,沿海省份只有5个,其余均为中西部地区省份。
  记者了解到,2014年纸包装企业面临着生存成本不断攀升、市场竞争愈演愈烈、生产成本上扬、财务成本侵吞利润等困难。许多企业通过艰辛努力经济效益得到提高,精益化管理进一步加强;许多企业在“两化”融合上大做文章,以机器换人,使企业上了一个台阶;部分企业还根据自身情况,主动寻求合作、合资、股份转让,整个行业呈现了积极态势。
  在论坛上,许多专家学者对行业健康发展提出了对策。首先是提高集中度。数据显示,我国纸包装行业的产业集中度还不足2%,而欧美发达国家则在70%以上。其次是增强信息化水平。
  把信息技术融入到行业各领域,实现生产、销售、储存和服务的智能化。第三是重视大数据。大数据可以引导企业从项目决策到产品设计、生产、设备选择、物流储运等各个环节。但这单靠企业无法全面取得,需要政府有关部门或委托有关机构进行,此举对行业发展关系重大。

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号