您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

快递背后的纸业商机

日期:2015/12/8 16:23:09 来源:悠牛网

    【悠牛包装网】互联网的兴起,带动了中国电子商务的快速发展。如今,电商模式在改变国人消费模式的同时也推动了快递行业的发展。作为与电商唇齿相依的存在,也让身处行情低迷期的造纸行业看到了商机。
  快递面单——无碳复写纸
  目前,国内快递行业用于信息填写的面单多以无碳复写纸为主,国内生产无碳复写纸这类特殊纸种的企业包括金华盛、冠豪高新、华金集团、江河纸业等。特种纸因为用途专一,产量较小,所以在业内特种纸生产企业似乎都很低调,但不外乎特例,如冠豪高新的东海岛项目。
  广东冠豪高新技术股份有限公司是国内首家大规模生产热敏纸的专业公司,是名符其实的特种纸生产大户。与其他纸企不同的是,冠豪高新始终如一,从自身实力出发,坚持发展特种纸。2010年底,冠豪高新位于东海岛的特种纸及涂布纸产业基地奠基,一期项目在2014年投产。为大力发展特种纸领域的无碳复写纸和热敏纸的主营业务,冠豪高新在扩大产能规模的同时,又对如何顺利消化新增产能进行了充分考虑。公司认为目前下游市场对无碳纸和热敏纸需求的增长动力主要来自于“营改增”和物流快递市场。同年,通过增资并购,将产业链延伸到下游物流快递运单印刷市场。
  工业包装纸——瓦楞纸
  除了快递面单,还有快递包装。2011年我国快递包裹36.7亿件,2012年57亿件,2013年92亿件,2014年140亿件,预计2015年我国快递包装数量将达200亿件。而据统计,2014年电商包裹118亿件,约占包裹总数的84%。现今,电商销售的快递外包装,80%是纸质材料,其主要原材料则是瓦楞原纸。
  2014年,我国纸及纸板总产量为10470万吨,其中白板纸、箱板纸、瓦楞原纸的总产量约占纸及纸板总产量的55%。电商的发展,消费模式的改变,带动了快递包裹数量的激增,也拉动了箱板纸、瓦楞原纸用量的大增。2012年中国居民网购比例不足20%, 而到2014年这一比例已达46%,市场仍有增长空间。瓦楞纸箱作为最主要的纸包装产品,随着电商的高速发展,瓦楞纸箱行业也将迎来黄金发展机遇,而其所带来的将不仅仅是机遇更是挑战。
  在我国瓦楞纸箱行业发展初期,绝大多数中高档纸箱印刷机械都依赖于进口,不少瓦楞纸箱生产企业因无能力购买昂贵的进口设备而购买了相对便宜但技术落后的设备,印刷品质差、效率低的设备影响了这些纸箱生产企业的市场竞争力,设备升级、技术改造已是唯一出路,毕竟机会只给留给有准备的人。
  瓦楞纸箱作为最主要的纸包装产品,回收利用率高,对于很多包装企业来说,是不可多得的原材料。一方面,包装企业可将生产的瓦楞纸箱推向物流快递市场;另一方面,也可以利用其进行资源的回收再使用。我国在造纸发展的黄金十年间废纸用量由2026万吨增长至7076万吨,可见我国造纸工业对废纸的依赖。自2012年后,造纸工业走出飞速发展时期,新闻纸及部分文化用纸产量下降。受电商影响,瓦楞、箱板等产量却在持续增长。2012~2014年间我国瓦楞原纸、箱板纸、白板纸共增加240万吨,瓦楞原纸产量的增加必然会导致废纸需求量的增加。

上一页12下一页
本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号